Нит'ка (neetka) wrote,
Нит'ка
neetka

Как же верно...

"Раньше Динка думала, что красивых детей любят больше, чем некрасивых. Так уж ведется. И вещи красивые любят больше, и женщин. Но ведь родители даже в самом своем плохеньком видят самого прекрасного, и поэтому некрасивые должны быть ничуть не несчастнее красивых, пока они маленькие, по крайней мере. И все же, понаблюдав за мамашами, забирающими детей, Динка заметила, что с красивыми и разговаривают ласковее, и целуют их чаще, и одевают заботливо, интересуясь – жмет, не жмет. А мамаши некрасивых сердятся, торопят своих, грубо запихивают их ножки в сапоги, чуть ли не душат шарфами. И Дина догадалась. Дело не в красоте. Любимый ребенок – он и рассудительный, и чистый, и спокойный. А нелюбимый – нервный, агрессивный,неопрятный, и от всего этого – некрасивый. Некрасивость – следствие нелюбви. Вот что она поняла. Это же надо, – думала Дина, глядя на своих некрасивых воспитанников, – мало того, что их не очень любят родители, они же еще не нравятся воспитателям, а потом учителям и дальше, дальше – начальникам, сослуживцам, женам. Какая-то эстафета нелюбви.

А может, ей удастся прервать эту эстафету, может у нее получится сделать их чуть красивее к тому времени, когда они пойдут в школу?

Кажется, у китайцев приветствие при встрече переводится буквально так: "Ты хороший". Вот это приветствие Дина и поставила во главу угла всей педагогики.

Ты хороший, красивый, умный, смелый, веселый, добрый.

Ты хороший, потому что я люблю тебя. А не наоборот, люблю тебя, потому что ты хороший."
(с) Эльмира Блинова "Пятая группа крови"

Tags: Детка, Интересное из интернетов, воспитание
Subscribe

  • (no subject)

    Укрощение строптивой, день 1. За сегодняшний вечер в области дзен ставлю себе 5. К вечеру Вичка уже явно была не в духе и откровенно нарывалась.…

  • (no subject)

    Работаю, слушая Земфиру. Или слушаю Земфиру, работая. Ностальгирую. Вот бы еще когда-нибудь попасть на ее концерт!...

  • (no subject)

    Мне кажется, в 3,10 можно объяснить, что в бассейн писать нельзя, также, как в трусики. Моя 3,9 просится в туалет из бассейна, идем и писаем. Ну и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments